750 grammes
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18 avril 2020 6 18 /04 /avril /2020 20:48

 

Voici une brioche très connu sur la blogosphère. Franchement elle est top, bien moelleuse je vous la recommande vivement. Elle est à base de crème fraîche épaisse. La je l'ai faites pas trop sucré car je la tartine de confiture ou nutella. Mais si vous préférer les brioche sucrées rajouter du sucre. Vous pouvez aussi les fourrer au chocolat ou rajouter des pépites de chocolat.

Avec cette quantité j'ai obtenu 2 brioches voir la photo.

Il vous faut :

500g de farine T45

20 g de levure boulangère fraîche

200g de crème fraîche épaisse entière

60g de sucre

1 sachet de sucre vanillé ( j'ai mis un sachet de sucre à la fleur d'oranger)

2 œufs 

100 ml de lait

1/2 cac de sel

Préparation :

Dans le bol du thermomix, mettre le lait, les sucres, les oeufs

Programmer 1 mn/ 37C /vitesse 2

Puis rajouter la levure

Programmer 2mn /37 C / vitesse 2

Ensuite rajouter dans le bol la farine, le sel et la crème fraîche.

Pétrir 7 mn.

 Laisser la pâte lever soit dans le bol avec un chiffon dessus (c'est ce que je fais en général) ou mettre dans un saladier couvert.

Laisser la pâte gonfler entre 1h et 1h30 (cela dépend de la température ambiante)

Fariner légèrement le plan de travail et huiler vous les mains. Faites des petites boules ( car elle gonfle beaucoup) voir la photo.

Laisser pousser à nouveau entre 40 mn et 1 heure. 

J'ai badigeonner de jaune d’œuf et de lait. Après vous pouvez parsemer de gros sucre, de sésame ou autres.

Préchauffer le four à 180 C et faire cuire entre 25 et 35 mn à surveiller en fonction des fours et de la dimension des moules. Au début sa dore rapidement n'hésiter pas à mettre du papier alu si cela colore trop.

 

 

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commentaires

Shana 11/05/2020 20:12

J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.