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1 mai 2010 6 01 /05 /mai /2010 17:54

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C'est la première fois que je fais un flan pâtissier j'ai voulu tester celui d'Eryn et je ne suis pas déçue. Je vous le conseille vivement. De plus il n'est pas compliqué à faire.

Voici la recette :

Pour la base j'ai pris une pâte brisée toute faite, vous pouvez utiliser une pâte feuilleté ou une pâte maison.


DSC01085.JPG 


Pour le flan :

 

 -1 L de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 160 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de vanille en poudre ( ou une gousse de vanille ) (je n'en ai pas mis)

 

Préparation :

 

1/ Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.

 

2/ Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ( ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée ). Porter à ébullition.

J'ai laisser légèrement refroidir.

Verser le lait sucré vanillé sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie. Si jamais elle vous fait quelques grumeaux la passer à la passoire avant de verser la préparation sur la pâte.

 

3/ Verser la préparation sur la pâte ( en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une ) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Couvrir d'alu si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur.

 

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