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28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 17:00

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Voici une recette de fondant aux pommes excellente la recette me vient du blog d'ERYN


DSC01068.JPG


Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :


Utilisez un moule à bords relativement hauts. J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 22 cm de diamètre.


Gâteau fondant :

- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados (je n'en ai pas mis)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate

 

Croustillant :

 

- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )(pour le soupoudrage j'ai utilisé de la cassonade)
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées

 

1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait,. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuiteau fouet éléctrique  jusqu'à ce que ça bulle.

 

2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles.

Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

 

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

 

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part.

Le mettre au frais un moment avant de déguster.

 

DSC01056.JPG

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Published by amal68.over-blog.net
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commentaires

Lizzie 05/05/2010 14:58



Miaam.. Il me donne très faim ton gâteau !! =)



amal68.over-blog.net 08/05/2010 08:29



Merci Lizzie pour ton commentaire, à bientôt



nath à la fraise 30/04/2010 19:19



celui-ci je l'ai fait il y a quelques semaines pour l'anniversaire de ma fille, une vraie tuerie!!!! On a adoré!



amal68.over-blog.net 01/05/2010 11:31



C'est clair ce crousti fondant est trooop bon, on à aussi beaucoup aimé chez moi. Je te dis à bientôt et merci pour ta visite.



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