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23 août 2012 4 23 /08 /août /2012 18:21

Voici une variante de pain maison avec de la farine complète qui est bien meilleure pour la santé.

  DSCN0620.JPG

Il vous faut pour 3 petites pains:

 

250 g de farine T55 (farine à pain)

250g de farine de blé complet

1/2 cube de levure boulangère (comme il fait chaud en ce moment on a besoin de moins de levure)

1 oeuf

1 cac de miel

1cac de sel

2 cac de lait en poudre

180 ml de lait tiède et de l'eau tiède ( en fonction )

 

Dans un bol faites un levain avec le demi-cube de levure avec un peu d'eau tière, vous pouvez rajouter de la farine pour aider à lever, mélanger bien et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange gonfle.

 

Ensuite dans votre robot mettre les farines, le miel le lait en poudre, le sel, l'oeuf et la levure (bien séparé du sel) Commencer à battre et ajouter au fur et à mesure le lait puisl'eau en fonction de la qualité de la farine cela peut nécessiter plus ou moins de farine. Il faut que la pâte se décolle des paroins du robot.

 Vous pouvez laisser reposer quelques minutes et retravailler la pâte après (car la farine complete absorbe plus que la farine ordinaire).

 

Couvrir d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume.

Faconner les pains, aplatir, recouvrir et laisser reposer une deuxième fois.

Puis vous pouvez humidifier le dessus et mettre de l'orge pour décorer ou de la semoule fine.

 

 

Préchauffer le four à 180C et faire cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Ont peut ajouter des graines de nigelle à la pâte.

 

  DSCN0613.JPG

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Published by amal-68
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