Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 19:54

  

Je vous ai mis la recette originale. J'ai effectué quelques modifications.

Je n'ai pas utilisé le Streusel sur le dessus de la brioche, j'ai mis du sucre en poudre à la place. 

DSC01041.JPG

 

Tropézienne

Ingrédients pour 6 personnes

 

Pour le Streusel
50g de beurre ½ sel
50g de cassonade
50g de poudre d’amande
50g de farine

 

Pour la Brioche
300g de pâte à brioche achetée chez son artisan boulanger( je l'ai faites moi-même)
1 jaune d’œuf
1 œuf

 

Pour la crème Tropézienne
280g de lait entier
170g de crème liquide
1 gousse de vanille
50g de cassonade
20g de fécule de maïs
80g de jaunes d’œufs (4 œufs)
3 feuilles de gélatine
225g de mascarpone
30g de fleur d’oranger
20g de kirsch (pas mis) 

 

Pour le sirop saveur du sud
160g d’eau
80g de sucre semoule
1 orange
1 gousse de vanille
20g de Fleur d’oranger
10g de Kirsch (pas mis)

 

Finition
100g de marmelade de mandarine( j'ai mis de la confiture)
Un peu de sucre glace

 

Etape 1 : Préparer Le streusel
1.Mélanger le beurre ½ sel, la cassonade, la poudre d’amandes et la farine
2.Passer la préparation dans les mailles d’un tamis pour obtenir des petits cubes
3.Réserver au réfrigérateur

 

Etape 2 : Préparer La brioche
1.Etaler la pate à brioche dans un cercle de 20 cm de diamètre (épaisseur environ 5 mm) et laisser pousser une heure à 35°
2.A l’aide d’un pinceau badigeonner un jaune d’œuf et parsemer de streusel
3.Cuire à 170 degrés pendant environ 15 mn
4.Laisser refroidir sur grille

 

Etape 3 : Préparer le sirop saveur du sud
1.Faire bouillir l’eau avec le sucre semoule, le zeste de l’orange, la gousse de vanille, la fleur d’oranger et le kirsch
2.Laisser refroidir

 

 

Etape 4 : Préparer la crème Tropézienne
1. Faire bouillir le lait avec la crème et la gousse vanille
2.Ajouter le sucre cassonade avec la fécule de maïs, les jaunes (4 pièces) et porter le tout à ébullition en continuant de remuer
3. Verser la préparation sur les feuilles de gélatine, préalablement ramollies dans de l’eau froide, ajouter le mascarpone, la fleur d’oranger et le kirsch, mixer puis recouvrir de papier film au contact pour éviter la formation d’une croute à la surface
4.Laisser refroidir à 4 degrés
5.Ajouter à la préparation refroidit 200g de crème montée
6.Mélanger le tout au fouet, mettre dans une poche avec une douille unie

 

Etape 5 : Finition
1.Couper la brioche en deux
2.A l’aide d’un pinceau pocher avec le sirop les deux parties
3.Etaler la marmelade de mandarine
4.Dresser la crème
5.Couper le chapeau en 6 parts et le poser sur la tropézienne
6.Saupoudrer de sucre glace

Partager cet article

Repost 0
Published by amal-68
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Les recettes de M'amal
  • : Mon blog c'est des recettes simples conviviales pour tous les jours. Testées et approuvées
  • Contact

Recherche