750 grammes
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31 octobre 2010 7 31 /10 /octobre /2010 09:00

Après avoir testé le crousti fondant aux pommes d'eryn, j'ai testé le gâteau pommes poires d'eryn, ce n'est pas vraiment un gâteau c'est plutôt comme un flan épais pommes poires. C'est très fondant et très frais.

  P1010135.JPG

Il vous faut :

  • Pour un plat carré en pyrex 20*20 cm (j'ai utilisé un moule rond en silicone)
  • 3 belles pommes Golden (ou 4 petites)
  • 3 belles poires Passe-Crassane ou Comice (ou 4 petites)
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel

1Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre. J'ai utilisé le robot du début à la fin de la préparation.

2Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.

3Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en 6 rectangles (ou 9 carrés).

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le mieux : le déguster le lendemain, après une nuit au réfrigérateur.

 

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